池袋から湘南新宿ラインと東武日光線を乗り継いで、栃木の実家へ。
亡父の初盆を実家で過ごす。
お盆の準備を済ませ、早い時間からの晩酌。
夕餉に並ぶ田舎料理がうれしい。
ナスの塩漬け。母のいとこの自家製である。これがうまい。
キュウリの浅漬け。素材もすべて自家製。
ナスの煮びたし。素材は野菜も味噌もすべて自家製。
野菜の肉巻きとオクラの肉巻き。野菜はすべて家の畑で採れたもの。
下の二品は、私が調理。
ゆったりとした時の流れを感じながら、のんびりと晩酌。
夏休みは成長した自分を連れて母校を訪問しよう。
ブログランキングに参加しています♪ 毎日のワンツークリックにご協力ください。
↓